Roti adalah salah satu makanan khas yang memiliki sejarah panjang. Sejak ribuan tahun lalu roti menjadi salah satu jenis makanan yang tak lekang oleh waktu. Awal mulanya, roti dibuat dengan gandum yang ditumbuk dan diolah dengan air hingga berbentuk adonan. Adonan tersebut dibakar dalam tungku dengan api yang sedang dan hasilnya menjadi roti yang keras dan tahan lama.
Salah satu jenis roti yang tidak asing untuk masyarakat adalah roti tawar. Roti tawar sudah menjadi salah satu menu sarapan yang wajib, terutama bagi orang-orang di luar negeri karena memang disana makanan pokoknya adalah gandum yang menjadi bahan utama pembuat roti.Roti tawar ini dibuat dari tepung gandum yang tinggi akan serat atau tepung terigu yang baik untuk dikonsumsi dan sangat cocok untuk disantap sebagai menu sarapan di pagi hari karena memiliki kandungan serat, karbohidrat, dan protein yang tinggi, apalagi kalau ditambah dengan madu atau susu pasti rasanya akan lebih nikmat dan memberikan kalsium tinggi untuk pertumbuhan badan.
Roti tawar juga bisa diolah dan dikreasikan menjadi berbagai makanan lainnya, seperti puding yang didalamnya ada isi roti tawarnya, Roti Canave yaitu roti tawar yang di dalamnya terdapat isi masakan sayur wortel dan kentang yang sudah diiris berbentuk kecil-kecil, yang paling sering dibuat adalah Sandwich yaitu roti tawar yang berisi daging dan sayuran yang dalamnya seperti burger, dan masih ada banyak kreasi roti tawar yang unik dan lezat. Sebelum mengulas lebih jauh bagaimana cara membuat roti tawar sendiri yang enak mari kita simak beberapa jenis roti tawar yang bagus untuk kesehatan di bawah ini.
5 Macam Roti Tawar yang Bagus untuk Kesehatan
Sebagian besar orang Indonesia beranggapan bahwa kalau sarapan atau makan harus menggunakan nasi, jika belum makan nasi mereka mengganggap itu bukan makan. Berbeda halnya dengan orang orang Eropa. Di Bemua Eropa sudah menjadi suatu kebiasaan jika sarapan dengan menu utama roti, khususnya roti tawar. Nah, pada kesampatan kali ini kita akan membahas beberapa macam roti tawar yang bagus untuk kesehatan seperti yang dikutip dari intips-food.blogspot.com berikut ini.
1. Roti Gandum
Roti gandum ini berwarna kecokelatan. tetapi terkadang, adonannya dicampur terlebih dahulu dengan tepung terigu putih dan dedak gandum dalam proses pembuatannya. Fungsi adalah untuk memberikan tekstur yang sedikit lebih lembut.
2. Roti Tawar Putih
Roti ini dibuat dari roti yang lainnya. Roti ini dibuat dari gandum yang sudah dikupas kulitnya sehingga warnya menjadi putih. Seratnya lebih sedikit dibanding roti gandum.Roti ini merupakan sumber protein dan karbohidrat yang baik. roti ini juga mengandung thiamin, yodium, dan asam folat..
3. Whole Grain Sourdough
Roti ini berasal dari Jerman dan mempunyai rasa yang agak asam. Adonannya tidak mengandung gula sehingga roti ini dinilai sehat. Jenis roti ini cukup sulit ditemui di Indonesia.
4. Whole Grain Rye
Roti ini terbuat dari bahan dasar gandum rye dan mempunyai tekstur yang lebih berat dibandingkan dengan lainnya karena kandungan glutennya rendah. Selain itu roti ini mempunyai kandungan serat dan vitamin yang tinggi.
5. Whole Grain Biji-bijian
Roti ini banyak kita ditemui di Indonesia dengan ciri mempunyai tekstur yang sedikit lebih kasar dibanding dengan roti tawar putih biasa. Bedanya dengan roti gandum biasa yaitu adanya tambahan biji-bijian seperti biji rami, kedelai, atau biji bunga matahari.
Namun daripada Anda harus membeli roti tawar yang mahal, lebih baik Anda membuatnya sendiri, karena bisa menghemat pengeluaran Anda dan tentunya lebih sehat. Disamping itu Anda karena bisa berkreasi sesuai dengan keinginan dan imajinasi, jadi akan terasa lebih enak makan roti tawar buatan sendiri. Resep roti tawar ini cukup sederhana dan mudah untuk bisa Anda lakukan sendiri di rumah. Simaklah berikut beberapa resep cara membuat roti tawar.sendiri
Bahan-bahan :
Langkah-langkah :
Bahan-bahan:
Langkah-langkah :
Bahan – bahan :
Cara Membuat Roti Tawar :
Bahan-bahan:
Langkah-langkah Cara Membuat:
Langkah-langkah :
Salah satu jenis roti yang tidak asing untuk masyarakat adalah roti tawar. Roti tawar sudah menjadi salah satu menu sarapan yang wajib, terutama bagi orang-orang di luar negeri karena memang disana makanan pokoknya adalah gandum yang menjadi bahan utama pembuat roti.Roti tawar ini dibuat dari tepung gandum yang tinggi akan serat atau tepung terigu yang baik untuk dikonsumsi dan sangat cocok untuk disantap sebagai menu sarapan di pagi hari karena memiliki kandungan serat, karbohidrat, dan protein yang tinggi, apalagi kalau ditambah dengan madu atau susu pasti rasanya akan lebih nikmat dan memberikan kalsium tinggi untuk pertumbuhan badan.
Roti tawar juga bisa diolah dan dikreasikan menjadi berbagai makanan lainnya, seperti puding yang didalamnya ada isi roti tawarnya, Roti Canave yaitu roti tawar yang di dalamnya terdapat isi masakan sayur wortel dan kentang yang sudah diiris berbentuk kecil-kecil, yang paling sering dibuat adalah Sandwich yaitu roti tawar yang berisi daging dan sayuran yang dalamnya seperti burger, dan masih ada banyak kreasi roti tawar yang unik dan lezat. Sebelum mengulas lebih jauh bagaimana cara membuat roti tawar sendiri yang enak mari kita simak beberapa jenis roti tawar yang bagus untuk kesehatan di bawah ini.
5 Macam Roti Tawar yang Bagus untuk Kesehatan
Sebagian besar orang Indonesia beranggapan bahwa kalau sarapan atau makan harus menggunakan nasi, jika belum makan nasi mereka mengganggap itu bukan makan. Berbeda halnya dengan orang orang Eropa. Di Bemua Eropa sudah menjadi suatu kebiasaan jika sarapan dengan menu utama roti, khususnya roti tawar. Nah, pada kesampatan kali ini kita akan membahas beberapa macam roti tawar yang bagus untuk kesehatan seperti yang dikutip dari intips-food.blogspot.com berikut ini.
1. Roti Gandum
Roti gandum ini berwarna kecokelatan. tetapi terkadang, adonannya dicampur terlebih dahulu dengan tepung terigu putih dan dedak gandum dalam proses pembuatannya. Fungsi adalah untuk memberikan tekstur yang sedikit lebih lembut.
2. Roti Tawar Putih
Roti ini dibuat dari roti yang lainnya. Roti ini dibuat dari gandum yang sudah dikupas kulitnya sehingga warnya menjadi putih. Seratnya lebih sedikit dibanding roti gandum.Roti ini merupakan sumber protein dan karbohidrat yang baik. roti ini juga mengandung thiamin, yodium, dan asam folat..
3. Whole Grain Sourdough
Roti ini berasal dari Jerman dan mempunyai rasa yang agak asam. Adonannya tidak mengandung gula sehingga roti ini dinilai sehat. Jenis roti ini cukup sulit ditemui di Indonesia.
4. Whole Grain Rye
Roti ini terbuat dari bahan dasar gandum rye dan mempunyai tekstur yang lebih berat dibandingkan dengan lainnya karena kandungan glutennya rendah. Selain itu roti ini mempunyai kandungan serat dan vitamin yang tinggi.
5. Whole Grain Biji-bijian
Roti ini banyak kita ditemui di Indonesia dengan ciri mempunyai tekstur yang sedikit lebih kasar dibanding dengan roti tawar putih biasa. Bedanya dengan roti gandum biasa yaitu adanya tambahan biji-bijian seperti biji rami, kedelai, atau biji bunga matahari.
Namun daripada Anda harus membeli roti tawar yang mahal, lebih baik Anda membuatnya sendiri, karena bisa menghemat pengeluaran Anda dan tentunya lebih sehat. Disamping itu Anda karena bisa berkreasi sesuai dengan keinginan dan imajinasi, jadi akan terasa lebih enak makan roti tawar buatan sendiri. Resep roti tawar ini cukup sederhana dan mudah untuk bisa Anda lakukan sendiri di rumah. Simaklah berikut beberapa resep cara membuat roti tawar.sendiri
1.Membuat Roti Tawar Gandum
Berikut ini adalah cara membuat roti tawar sendiri di rumah , namun menggunakan bahan dasar tepung gandum yang akan tinggi dengan kandungan seratnya.Bahan-bahan :
- 300g tepung roti
- 1,5 sendok makan gula/madu
- 180g tepung gandum utuh
- 1,5 sendok teh garam
- 3 sendok makan Susu Anlene bubuk dengan formula MoveMax
- 1,5 sendok teh ragi instan
- 2 sendok makan mentega tawar
- 300ml ai
Langkah-langkah :
- Pertama-tama campurkan semua tepung, gula, garam, Susu Anlene bubuk, ragi dan air.
- Kemudian uleni di atas permukaan yang ditaburi tepung terigu hingga adonan menjadi kalis.
- Diamkan di dalam wadah yang sebelumnya telah diolesi minyak dan tutup wadah dengan kain serbet selama 2 jam.
- Kemudian masukkan adonan kedalam loyang khusus roti tawar yang sudah dioles dengan mentega, diamkan selama 75 menit sampai mengembang.
- Letakkan loyang di bagian tengah pemanggang dan panggang roti dengan suhu 180°C selama 1 jam atau sampai benar-benar matang (berwarna coklat keemasan).
2.Resep Membuat Roti Tawar Hitam
Bahan-bahan:
- 7.5 gr Ragi Kering
- 500 gr Tepung Protein Tinggi
- 10 gr Garam
- 40 gr Gula Pasir
- 10 gr Bamboo Charcoal Powder
- 100 gr Telur
- 250 gr Air Dingin
- 40 gr Mentega Tawar
- 75 gr Cream Cheese
- 100 gr Daging Ham potong kotak
- Mozzarella untuk topping
Langkah-langkah :
- Campur tepung terigu, ragi, gula, garam, telur, air dingin, mentega dan Charcoal Powder.
- Aduk bahan-bahan dengan kecepatan rendah sampai menggumpal.
- Naikan kecepatan mixer, aduk sampai kalis.
- Tambahkan sisa bahan yang belum tercampur. Aduk hingga rata.
- Pindahkan ke wadah. Diamkan selama 1 jam sampai membesar 2x lipat.
- Lipat jadi 2, dari kanan ke kiri, dari atas ke bawah. Diamkan selama 30 menit.
- Potong adonan sebesar 450gr. Diamkan selama 15 menit.
- Panjangkan adonan, masukan mayonaise, bawang bombay, ham dan sosis.
- Bentuk adonan menjadi lonjong, potong jadi 2 dan masukan ke loyang, diamkan sampai membesar 2x lipat.
- Panggang dengan suhu 170 C menggunakan api atas dan 220 C menggunakan api bawah selama 30 menit / hingga matang.
3.Resep Membuat Roti Tawar ala Rumahan
Bahan – bahan :
- 500 gr tepung terigu berprotein tinggi
- 3 sendok makan susu bubuk
- 1 butir telur ayam
- 3 sendok makan mentega putih
- 200 ml air dingin atau air es
- 5 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan ragi instan
- 1 sendok teh garam halus
Cara Membuat Roti Tawar :
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, garam dan ragi instan, aduk rata
- Masukkan telur lalu tuang air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan dan bergumpal
- Masukkan mentega putih dan uleni terus sampai adonan menjadi kalis
- Bulatkan adonan lalu diamkan dalam wadah tertutup rapat selama 30 menit
- Kempiskan adonan dengan cara ditinju lalu masukkan kedalam loyang khusus roti tawar yang sudah dioles dengan mentega, diamkan selama 45 menit sampai mengembang
- Panggang dalam oven sampai roti tawar benar-benar matang kira-kira selama 20 menit
- Potong-potong roti tawar lalu siap untuk disajikan
Bahan-bahan:
- 275ml air hangat
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt instant yeast misalnya merk fermipan..
- 45gr mentega putih yg dilelehkan
- 450gr tepung protein tinggi misal cakra kembar
- 2 sdt garam
- 5 sdm susu bubuk
Langkah-langkah Cara Membuat:
- Masukkan gula pasir dan ragi ke dalam air hangat. Diamkan 2 menit lalu masukkan mentega putih leleh.
- Masukkan/campurkan garam dan susu bubuk ke tepung terigu.
- Tuangkan air hangat yang ada raginya tersebut ke dalam terigu.
- Campur sampai menyatu, lalu uleni dengan tangan sebanyak 150 kali
- Letakkan adonan ke dalam mangkok yang sudah diolesi minyak kelapa. Diamkan dan biarkan selama 45 menit,
- Kemudian tutup dengan serbet/napkin atau plastic wrap.
- Setelah 45 menit, ambil adonan dan masukkan ke loaf pan, lalu diamkan lagi selama sekitar 45 menit.
- Setelah itu adonan roti tawar siap dipanggang selama 40 menit di suhu 180 derajat Celcius.
- Setelah matang, keluarkan dari loaf pan, tunggu sampai suhu panasnya turun, setelah itu siap dihidangkan.
5. Membuat Roti Tawar Pandan
Bahan-bahan :
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 20 gram gula pasir
- 11 gram yeast
- 300 ml susu segar
- 2 butir kuning telur
- 60 gram margarine
- 1 sdt pasta pandan
- 1 sdt susu evaporated
Langkah-langkah :
- Pertama-tama campur terigu, gula pasir dan yeast. Aduk rata.
- Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Kemudian tambahkan pasta pandan, uleni hingga tercampur rata.
- Setelah itu, masukkan margarin, uleni lagi hingga adonan kalis. Tutup adonan dengan kain yang telah dibasahi dan diamkan selama 30 menit sampai adonan mengembang.
- Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 2 bagian dan bulatkan.
- Gilas adonan dan gulung.
- Atur adonan dalam loyang loaf yang telah diolesi margarin. Diamkan selama 15 menit hingga mengembang.
- Oles dengan susu evaporated secukupnya. Panggang dalam oven panas bersuhu 200 derajat celsius selama 15 menit hingga matang.
- Angkat dan keluarkan dari loyang. Potong-potong dengan ketebalan sama sekitar 1cm.